Impulsamos
la producción de aceituna
Para
generar mejores condiciones económicas de productores de olivo y aceituna, la
Dirección de Turismo de Chimalhuacán realiza un estudio de mercado para diseñar
nuevas estrategias de distribución de productos a nivel nacional e
internacional, informó la presidenta municipal, Rosalba Pineda Ramírez.
“Es
de vital importancia que nuestro municipio destaque por el trabajo que realizan
sus habitantes, prueba de ello son los productores de olivo y aceituna, quienes
realizan un trabajo que da identidad a nuestro municipio”.
Por
su parte el director de Turismo, Julio Pabello Alonso, señaló que el estudio
permitirá tener un registro de producción de cada árbol dentro del municipio
con el objetivo de garantizar su venta y exportación a otros lugares de América
Latina.
“Detectamos
que en Centroamérica los aranceles para productos mexicanos son favorables;
este podría ser un buen mercado para los aceituneros que quieran expandir sus
horizontes”, mencionó, Pabello Alonso.
Indicó
que en este estudio el gobierno municipal trabaja con el Instituto Nacional de
Investigación Forestal, Agrícola y Pecuarias (INIFAP), institución que en una
primera etapa realizará el conteo de árboles de olivo en todo el municipio.
“A
finales de marzo nos reuniremos con los productores chimalhuacanos, para darles
a conocer un programa especial a través del cual se podrá saber dónde están los
árboles, su nombre científico y la producción que generan”.
Finalmente,
Pabello Alonso señaló que durante este año también realizarán un análisis de
marcas para que los productores cuenten con información científica y veraz de
los productos que se comercializan en Centroamérica y que sea más fácil la
entrada de los productos elaborados 0por los chimalhuacanos.
+++
No hay comentarios:
Publicar un comentario